論壇   生活雜談   糖尿病患者需注意六個生活細節
返回生活雜談
發新帖 回復
查看: 1131|回復: 0

糖尿病患者需注意六個生活細節

[復制鏈接]
樓主

415

主題

415

帖子

540

積分

高級會員

Rank: 4

積分
540
樓主
跳轉到指定樓層
發表于 2019-11-8 19:14:55 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
李大爺今年73歲,已經患有糖尿病10多年了。同時還伴有高血壓病史長達20年左右。由于老人平時不注重控制血糖,血壓經常也是處于不穩定的狀態。近兩年來,老人總感覺自己腿部發涼,感到冰冷。偶爾也有些疼痛感。特別是長時間行走之后,更是疼痛難忍。家人認為是年齡大了,出現的老寒腿是正常的現象,沒有重視。近日李大爺發現自己什么時候腳被磨起了水皰,水皰破了足部開始慢慢的潰爛,便自行去買了外用藥膏,涂了之后依然不見好轉。反而足趾開始發黑,潰爛范圍越來越廣,家人變隨即送老人到醫院就診。經檢查原來老人是糖尿病足,已經到了壞疽的地步,經過綜合治療,患者康復出院,

糖尿病足是糖尿病人比較常見的嚴重的并發癥之一,一旦不控制好血糖,不做好足部的護理,很容易出現這種情況。川蜀血管病院專家提醒:這種疾病進展很快,一旦診斷延誤或處置不當,可迅速引起足部潰爛,導致截肢。其實糖尿病足的早期也是有征兆的,我們應該及時發現及時治療。類似李大爺這樣的悲劇是完全可以避免的。那么,糖尿病足發病前有哪些先兆表現呢?

1、腳趾發白、足部皮膚干燥
部分病人需要挑選柔軟合腳的鞋子,鞋子不合腳,不透氣,長期的沾水,容易導致腳趾發白,由于這類患者出汗比較少,足部皮膚容易干燥;這些情況易導致皮膚潰爛。

2、足部神經受損,感覺減退或喪失
糖尿病足患者由于感覺神經受損,會感到足部麻木、有時候走路會像踩著棉花一樣,會有刺痛。足部感覺減退,當我們足部發生外傷或是潰瘍,很難察覺。

3、足部長老繭也要多加注意
足部老繭很頑固,在老繭的部位很容易長潰瘍。再加上步行對其不斷的摩擦易破潰。有這種隱患的人群要及時去找醫生治療。

4、血運不好,下肢發涼
部分患者由于腿部的血液循環不好,會感到腿發涼,怎樣都不暖和,慢慢的就會出現行走痛,走一段時間就要休息一下,才能繼續走。病情加重,及時在休息時也會疼痛,這也是下肢血管嚴重阻塞的標志。

5、預防足部的外傷
一般足部輕微的擦傷、浸漬或小水泡處理不及時或太隨意,忽視無菌操作,都會導致傷口迅速的惡化,出現嚴重的后果,因此,作為糖尿病患者,一一定要避免這些情況的發生。出現了任何一種情況要及時去醫院就診處理。
返回生活雜談
發新帖 回復
使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則

廣告


六肖中特准免费资料 管家婆