論壇   生活雜談   治療血管瘤前為何還需要彩超檢查?
返回生活雜談
發新帖 回復
查看: 1515|回復: 0

治療血管瘤前為何還需要彩超檢查?

[復制鏈接]
樓主
跳轉到指定樓層
發表于 2019-6-19 14:35:13 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
  血管瘤可以說是兒童期常見的良性腫瘤。在女孩,雙胞胎,早產嬰兒或低體重兒中較為常見,總體的發病率可達4 ~ 5 %。很多家長在得知自己的寶寶患有血管瘤時表示非常緊張,恨不得馬上治好。但也有部分患者家長表示:“都已經確診為血管瘤了,為什么在治療前還要再查一遍彩超?”

  相信很多患者家長對此表示懷疑,又或者認為醫院是故意收費。其實不然,血管瘤的一個關鍵問題就是診斷,僅憑外觀特征只能進行初步的判斷,需要結合彩超檢查才行。彩超檢查不僅可以明確病情,而且還能確定血管瘤的種類,從而采取相應的治療。如果僅憑經驗診斷,可能會造成一些誤診的情況。

  易被誤診為紅胎記或血管畸形

  血管瘤有時會被誤診,最常見的是紅胎記,這是因為淺表血管瘤表現為紅色的斑塊,僅從外觀來說容易被誤認為是紅胎記,這也使得了很多家長對患兒的血管瘤不重視,延誤了病情,使其增長迅速,給后期的治療帶來很多困難。如今,彩超檢查對診斷血管瘤有重要的意義,目前臨床常用的檢查方式為多普勒彩超檢查。

  超聲圖像顯示血管瘤和血管瘤畸形表現為生長部位淺表,大小、形態及內部回聲類似。除血管瘤的皮膚特征較明顯外,靜脈畸形和動脈畸形在形態學上相似度較高,僅依靠超聲圖像不易對其進行鑒別。高頻彩色多普勒可利用血流顯像及頻譜特征對其進行鑒別。

  與其他軟組織腫瘤鑒別

  1、脂肪瘤。位于皮下脂肪層內,平行于皮膚生長,大小不等,多為扁圓形。內部回聲具有多樣性,可呈高回聲、等回聲、低回聲或混合回聲。質地柔軟,探頭加壓后腫塊可見發生形態上的改變。彩色多普勒顯示腫塊內多無血流信號。

  2、淋巴管瘤。由擴張的淋巴管叢組成,常位于皮下,橢圓形或扁圓形囊性腫塊,有的可呈分葉狀或不規則形,為多房性,內多有高回聲分隔。探頭加壓后易變形,有包膜,囊壁薄,瘤體常較大,與四周組織分界清楚,一般不浸潤肌層。彩色多普勒超聲表現為在囊壁及分隔上可見點狀及短條狀血流信號。

  溫馨提示

  成都川蜀血管瘤醫院:當然,超聲檢查,也是有一定的局限性,不能完全準確了解血管瘤的范圍。甚至對一些復雜的血管瘤病變,難以做出準確判斷,這時就需要通過其它檢查方式配合來進行,總而言之,我們了解彩超檢查對于血管瘤診斷的重要意義,在發現寶寶疑似血管瘤的癥狀時,及時帶寶寶到醫院檢查,確診病情,并及早進行治療。
返回生活雜談
發新帖 回復
使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則

廣告


六肖中特准免费资料 管家婆