論壇   成都資訊   成都地鐵6號線三期全線洞通,路線圖了解一下
返回成都資訊
發新帖 回復
查看: 4347|回復: 0

成都地鐵6號線三期全線洞通,路線圖了解一下

[復制鏈接]
樓主

2萬

主題

2萬

帖子

6萬

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
62476

熱心會員推廣達人宣傳達人灌水之王突出貢獻優秀版主榮譽管理論壇元老最佳新人

QQ
樓主
跳轉到指定樓層
發表于 2019-6-19 10:45:29 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
19日上午9點,昌公堰站—杭州路站區間右線盾構機在完成地下旅程后徐徐而至,至此成都軌道交通6號線三期工程已實現全線洞通。
全長約22.08公里,全線設站18座
成都軌道交通6號線三期由成都軌道交通集團、中建三局集團有限公司共同投資建設,該工程起于觀東站(不含),途經高新區、天府新區、至雙流區,整體呈“L”型走向,止于蘭家溝站(含),全長約22.08公里,全線設站18座(含已在建西博城站),均為地下敷設。
三期工程作為6號線一二期工程的延伸線,串聯了天府新區核心地塊并與1、5、18號線以及后期規劃線換乘。該線路不僅是天府新區“骨干線”,同時還與1、5號線一同加密中心城區與天府新區的縱向聯系,是實現“雙核聯動,多中心支撐”網絡化功能體系的重要線路。
施工難度大
瓦斯隧道位于天府新區核心區  
6號線三期工程區間線路貫穿蘇碼頭構造及其油氣田主要發育區,并受到鹽井溝構造和龍泉山構造三大灣氣田的影響,全線隧道施工普遍受瓦斯影響,安全風險高,實施難度大。
△洞通現場
根據專項勘察報告,蒲草塘站—昌公堰站范圍內為高瓦斯區段,長度約4.7km,采用明挖+暗挖的工法施工;新通大道站—蒲草塘站、昌公堰站—松林站范圍內為低瓦斯區段,長度約6.6km,采用盾構法施工。瓦斯區段基本位于天府新區核心區,對施工提出了很高的要求。
盾構施工“量體裁衣”
最淺處僅7.6米 盾構區間下穿府河
6號線三期工程盾構區間主要穿越地層為中等風化泥巖、砂巖,巖體單軸抗壓強度較高,同時大部分盾構區間處于低瓦斯區段。針對硬巖、瓦斯這些“痛點”,成都軌道建設管理有限公司(下文簡稱“建設公司”)“量體裁衣”,對盾構機進行了特制,在常規要求外特別加強了瓦斯條件下的設備設計,采用了瓦斯檢測、后配套通風設備、防爆改裝等針對性設計制造,確保設備滿足施工安全需求。
△6號線三期工程路線圖

6號線三期工程區間施工過程中,還遭遇了多個重難點。在長距離下穿府河過程中,隧道頂部與河底豎向間距最淺處僅7.6米,下穿長度達221米;在下穿5號線回龍站過程中,掘進參數不當可能影響既有線車站結構安全;同時,穿越既有道路、橋梁、重要管線等多種重難點。
△工程內部樣貌
為保證盾構施工安全平穩高效,建設公司通過全面建立健全各項盾構施工管理制度,在盾構掘進時從盾構機掘進參數分析出發,優化盾構機推力、扭矩、土倉壓力、出渣量、同步注漿及二次注漿等各項參數,并在施工過程中根據總體工程籌劃穩步推進工程進度,安全高效地攻克眾多重大風險源,提前高質量完成全線洞通目標。
目前,6號線三期工程也進入了站后施工階段,軌道工程也在穩步推進。

返回成都資訊
發新帖 回復
使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則

廣告


六肖中特准免费资料 管家婆