論壇   成都美食   去年全國火鍋人均消費達88元,只比傳統中餐少2元
返回成都美食
發新帖 回復
查看: 835|回復: 0

[吃貨資訊] 去年全國火鍋人均消費達88元,只比傳統中餐少2元

[復制鏈接]
樓主

2萬

主題

2萬

帖子

6萬

積分

管理員

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

積分
61489

熱心會員推廣達人宣傳達人灌水之王突出貢獻優秀版主榮譽管理論壇元老最佳新人

QQ
樓主
跳轉到指定樓層
發表于 2019-5-17 15:30:18 | 只看該作者 |只看大圖 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
下班小聚,呼朋喚友,你會選擇什么樣的晚餐?火鍋可能是不少人的首選。5月17日,成都熊貓亞洲美食節配套活動——火鍋產業大會高峰論壇舉行,全國近百家火鍋產業鏈上下游的企業共同討論這一產業的未來。



論壇上發布的兩項報告尤其引人注意:火鍋食客消費行為調研報告和《中國火鍋行業發展白皮書》。前者透露了重要的趨勢:去年,全國火鍋消費總額同比增長10.8%,人均消費達到了88元,僅比傳統中餐人均消費少2元。由于火鍋起源于川渝地區,麻辣和香辣味型仍是火鍋界“主流”,菌菇、酸辣、白湯和番茄四種味增長迅速。

“從消費市場看,火鍋行業的發展還有很多空間。”四川省火鍋協會常務副會長嚴龍在接受記者采訪時表示,火鍋還在脫離傳統方桌、圓鍋的刻板形態,形成更多的新形態。這與其消費群體的取向相契合:當前,火鍋消費的主力軍仍是80后,90后、00后是值得高度關注的潛力消費群體。

因此,隨著火鍋消費人群的年輕化,受拍照發圈等網紅經濟影響,打造“爆品”成為一些火鍋創新的主導思想,如奶茶火鍋、冰淇淋火鍋,包括榴蓮、點心等進入火鍋的“腦洞”創意也層出不窮。

如果說消費習慣催生市場,那么《中國火鍋行業發展白皮書》則透露了未來的發展方向。由于2018年餐飲總收入的增長幅度甚至高于了同期社會消費品零售總額,這也顯示了火鍋餐飲的發展特征:受市場需求增長及可擴張性,高標準化的獨特業務模式,成為餐飲細分中最大品類,并以超過餐飲行業水平的速度持續增長。
返回成都美食
發新帖 回復
使用 高級模式(可批量傳圖、插入視頻等)
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規則

廣告


六肖中特准免费资料 管家婆