搜索

云南信托確認踩雷!京東蘇寧雙雙否認與承興有關

2019-7-10 08:54| 發布者: 楊海威| 查看: 27615| 評論: 0

摘要: 在諾亞踩雷承興國際控股34億后,更多金融機構和電商龍頭卷入漩渦。紅星新聞記者獲悉,羅靜曾以廣州承興未融資主體,以持有的電商龍頭應收賬款做抵押從多個資管平臺獲得融資,除了已經明確爆雷的諾亞財富之外,有知情 ...

在諾亞踩雷承興國際控股34億后,更多金融機構和電商龍頭卷入漩渦。

紅星新聞記者獲悉,羅靜曾以廣州承興未融資主體,以持有的電商龍頭應收賬款做抵押從多個資管平臺獲得融資,除了已經明確爆雷的諾亞財富之外,有知情人士稱,云南信托和湘財證券等均有卷入。

7月9日下午,云南信托確認踩雷,涉及的電商龍頭,除了京東外,蘇寧赫然在列。7月9日,京東蘇寧雙雙否認與此事有關。

云南信托確認也卷入

7月9日,歌斐資產就“承興”事件發文稱,目前得知的信息是,這次事件是一起精心策劃、醞釀多年的詐騙案件,眾多金融機構和個人均成為受害者。

據了解,羅靜通過多個資產管理平臺進行供應鏈應收款抵押融資,除了爆雷的諾亞財富34億之外,云南國際信托發行的多款“云涌”系列信托產品,也與承興有關。

據云南信托發行的云涌1號集合資金信托計劃產品資料顯示,募集資金用于購買廣州承興營銷管理有限公司(以下簡稱“廣州承興”)持有的電商龍頭(包括但不限于京東、蘇寧等)作為付款方的應收賬款,購買價格按照應收賬款金額的80%計算,信托存續期內可以循環購買基礎應收賬款,信托到期前由廣州承興溢價回購上述應收賬款,存續期間應收賬款還款資金可以抵扣廣州承興回購款。

↑云南信托發行的云涌1號集合資金信托計劃產品資料

云南國際信托給媒體回復稱,公司于7月5日通過博信股份公告獲悉,公司開展的部分信托項目的保證人羅靜于2019年6月20日被上海市公安局楊浦分局刑事拘留,相關事項尚待進一步調查。

云南信托此前也發行了涉及到以羅靜為實際控制人的旗下企業的供應鏈融資信托項目。公司已采取措施如下:

第一、在獲知羅靜被刑事拘留消息的第一時間,啟動了相關應急措施,成立了專項應急工作小組。

第二、于7月5日在公司官網發布了臨時信息披露報告書。

第三、目前已同時采取民事和刑事兩方面手段保護投資者權益,包括聯系公證處和專業律師啟動強制執行手續,追索融資人、擔保人的付款義務;并向昆明當地公安機關報案,尋求公安部門的協助。

第四、發出律師函,要求付款方根據協議履行付款義務;第五、向監管部門報告。

云南國際信托稱,將繼續密切關注公安部門的調查進展,與公安部門保持溝通,積極尋求包括司法手段在內的各項措施來保障信托財產安全。后續有進一步消息,將及時進行信息披露。

京東、蘇寧雙雙否認

云南信托的云涌1號產品資料顯示,廣州承興成立于2006年8月23日,法人代表羅靜,企業注冊資金20000萬元。廣州承興合作伙伴包括與蘇寧云商、京東等企業客戶。

截至2017年末,電商龍頭(包括但不限于蘇寧、京東等)應收賬款余額為74.8億元,占總資產的70.62%,其中蘇寧占比71.33%,京東世貿達23.52%,兩者占比已經達到應收賬款總額的94.85%,賬期基本在一年以內。

而從央行征信系統發現,目前廣東承興控股集團有限公司共有71筆應收賬款質押和轉讓登記記錄,并可下載到京東對此的“確認函”。

↑京東應收賬款轉讓的“確認函”

不過京東集團聲明稱,在京東毫不知情的情況下,承興涉嫌偽造與京東等公司的合同進行詐騙。蘇寧方面也表示,廣州承興與蘇寧易購應收賬款債權供應鏈融資事宜,經核實公司與該融資事項無關,并稱事件系廣州承興偽造與蘇寧易購的采購合同進行融資。

經濟學家、中閱資本總經理孫建波對此表示,這個騙局,今年3月份找過其所在公司。當時公司要求需要京東高管面簽,且雙錄。否則哪怕合同在京東會議室內簽,都有可能是假的。

1562684850858850.jpg


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

論壇精選
  • 總數達250家 成都高新區超七成規上工業企業
  • 人大代表“疫”線前沿顯擔當
  • 成都市政協委員積極投身防抗疫情和復工復產
  • 第二列杭州復工人員定制專列今日從成都開出
  • 疫情下的寵物經濟:主人“云”上喂養,店家
圖文熱點
中建西南院:奮戰110小時 拿出抗疫應急工程圖
中建西南院:奮戰11
中建西南院員工討論圖紙細節 24小時不間斷設計,110小時
街道紀工委干部:嗓子啞了,呑片藥又拿起電話
街道紀工委干部:嗓
練波(右)在社區巡查 “你們轄區里還有個別群眾不戴口罩
社區調解員:腳腫了,貼上膏藥又出門去
社區調解員:腳腫了
宋玉芳又投入緊張的工作中 “媽,你怎么今天又去上班了啊


六肖中特准免费资料 管家婆