搜索

沒幾天就報志愿了 這些概念還傻傻分不清楚?

2019-6-19 14:57| 發布者: 寶寶的視頻| 查看: 86| 評論: 0

摘要: 人們常說,報志愿堪稱第二次高考:有的同學壓線被名牌大學錄取;有的同學考出了超出一本線不少的好成績,最終卻因為志愿填報失誤只能遺憾進入二本院校。 什么是“平行志愿”?“投檔線”與“省控線”有什么區別?如 ...

人們常說,報志愿堪稱第二次高考:有的同學壓線被名牌大學錄取;有的同學考出了超出一本線不少的好成績,最終卻因為志愿填報失誤只能遺憾進入二本院校。

什么是“平行志愿”?“投檔線”與“省控線”有什么區別?如何根據“位次”確定適合自己的院校?月底就報志愿,各種名詞你是不是還傻傻分不清楚?要想科學填報高考志愿、讓十年寒窗不留遺憾,行動的第一步就是先弄清楚這些基本概念。

平行志愿如何投檔?

大部分省(市)普通高校錄取除本科提前批和專科提前批外,其他批次均實行平行志愿投檔錄取模式。

簡單說,平行志愿是一種投檔錄取模式,指考生在同一錄取批次同一投檔時間段中,填報的多個并列的院校志愿。如省或市在本科一批的平行志愿中設置了A、B、C、D、E這5所院校志愿,這5所院校不是第一、第二……第五層級上的關系,只是從前到后的自然順序,它們之間是并列關系。

平行志愿投檔原則是“分數優先,遵循志愿”,即將同一科類某批線上,按考生投檔分從高分到低分排序,確定考生的位次,然后按考生的位次逐個檢索考生所填的5個志愿院校。一經檢索到符合投檔條件的院校,即投檔到該院校,平行的后續志愿即終止檢索,一輪投檔即告結束。

(*)

位次比分數線更靠譜(點此參考)

毫無疑問,各種分數線是考生和家長在志愿填報中最關注的內容,不過,相比分數線,位次的參考價值更大。

所謂位次指的是考生的高考成績在全省中屬于哪個位置,它更直觀地反映大學在某省份歷年的錄取情況。根據位次選大學,才能科學填報志愿,更準確地選擇考生能力范圍內最理想的專業和大學。

填報志愿,最基礎的一步就是定位。考生需要了解自己的成績在全省處于什么位置,然后去比對想要報考的院校和專業錄取分數在全省會處于什么位置,從而分析自己被錄取的概率大小。而在定位的過程中,一分一段表就是一個必不可少的工具。

掃碼下載新浪新聞客戶端,選擇高考頻道,一手大學專業數據,一手高考最新資訊,幫助您輕松報志愿,一分都不浪費!掃描下方二維碼,或點擊這里,一鍵下載哦!


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

論壇精選
  • 新體驗、新場景 點燃成都夜間文化消費
  • 一個美麗的“約定” 法國消防員要送球衣給
  • 世警會警察手槍戰斗射擊 成都特警獲得一金
  • 2019年上半年 成都高新技術實現營業收入475
  • 高溫下的堅守!走近天府國際機場建設者
圖文熱點
最新!成都自貿試驗區營商環境第三方評估報告出爐
最新!成都自貿試驗
發布會現場 成都全搜索新聞網(記者 胡科)8月9日報道 今
左轉道轉過去是堵墻!隆昌交警:將改為直行道
左轉道轉過去是堵墻
四川隆昌城區一岔路口有左轉車道,左轉卻沒有路,而是一堵
湖北男孩海螺溝失聯8天 父母無奈放棄集體搜救
湖北男孩海螺溝失聯
8月2日下午,湖北十堰8歲男童溫景堯在四川海螺溝景區游玩
六肖中特准免费资料 管家婆