搜索

人大代表“疫”線前沿顯擔當

2020-2-17 14:28| 發布者: 楊海威| 查看: 693| 評論: 0

摘要: 龍泉驛區人大代表劉先華(中)查看生產現場防控情況 當前,抗擊新冠肺炎疫情正處于關鍵時刻。 2月14日,市人大常委會通過《成都市人民代表大會常務委員會關于依法做好當前新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作的決定》后 ...

1

龍泉驛區人大代表劉先華(中)查看生產現場防控情況

當前,抗擊新冠肺炎疫情正處于關鍵時刻。

2月14日,市人大常委會通過《成都市人民代表大會常務委員會關于依法做好當前新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作的決定》后,我市各級人大代表積極響應,以更加強烈務實的擔當、更加昂揚奮發的斗志、更加精準有效的舉措,沖在前、當先鋒、做表率,為奮力奪取疫情防控和實現經濟社會發展目標雙勝利貢獻力量。

提建議 獻策抗疫“金點子”

所有學校面對疫情推遲開學了,孩子們知道中國這次發生的新型冠狀病毒肺炎疫情嗎?這次疫情為什么會發生,今后我們應該怎么防范,怎樣去保護我們的生存環境,怎樣與大自然真正地和諧相處?疫情發生后,省人大代表、西南財經大學法學院教授李毅一直琢磨著這些問題。

他給四川省教育廳寫了一件建議——省教育廳向四川省行政區域內有條件開網課、準備開網課的所有學校提出要求或建議,在網課的第一節課,首先為在這次新型冠狀病毒肺炎疫情中逝世的人們默哀,然后緊緊圍繞此次疫情,對學生進行科普教育、思政教育和愛國主義教育,讓學生知道當前的防疫工作重點是什么,怎樣防范,學生應該怎么做,讓學生了解基本的防疫和個人衛生常識,以及怎么保護自己和他人。讓學生知道,中國需要包括他們自己在內的一批又一批有情懷、有擔當、有責任的公民去扛起中國的未來。

“省教育廳已經在研究制定的《新冠肺炎疫情防控期間中小學教育教學組織與管理工作方案》中采納了您的建議,在編制的《學案安排建議表》中,在各年級網課第一天均安排了《疫情防護知識》《心理健康輔導》課程,并錄制了相關課程資源,放在四川省教育資源公共服務平臺上,供各地各校使用。”省教育廳就此專門打來電話,告訴他在《新冠肺炎疫情防控期間中小學教育教學組織與管理工作方案》中,已經單獨提出了“突出防疫教育和心理疏導”的要求,要求各地各校認真開展疫情防控教育和心理疏導,引導學生了解疫情防控形勢、科學防控有關要求,引導學生科學應對疫情,保持心理健康。

市人大代表趙宇是四川大學華西醫院耳鼻喉頭頸外科主任醫師,他結合自身專業提出:盡快頒布《“新冠”疫情時期機關、企事業單位的口罩使用分級指導意見》的建議。

據介紹,該建議包含分級的具體標準。例如機關、企事業的行業性質、人員流動情況、所在行政區域疫情情況、工作人員居住地疫情情況、工作場所的人員密度、通風情況等。“對已分級的機關、企事業單位可以在顯著位置進行色卡標識。例如紅色(高風險)、橙色(較高風險)、黃色(中等風險)、藍色(較低風險)、綠色(極低風險)。”

同時,針對不同風險級別,趙宇還建議給出口罩佩戴原則、推薦口罩類型和級別、使用人員范圍、口罩使用方法、使用后口罩遺棄的處理辦法等。

抗疫情 踐行初心擔使命

郫都區人大代表曾普靜,是團結街道衛生服務中心公共衛生所傳染病管理科科長。作為一名基層防疫工作者,平日里她就和各種傳染性疾病打交道。

新冠肺炎疫情發生以來,團結街道公共衛生所全員上崗,30名工作人員共同組成了6支小分隊、12個應急小組,安排專人與各個村(社區)對接,對具有重點地區旅行史和接觸史的居民,實行“地毯式”排查,密切觀察健康狀況。

曾普靜自然也到了街道防疫的“最前線”。“從疫區回來的重點人員,必須居家隔離觀察。在這期間,我們會為他們提供‘門對門’的服務,上門監測體溫、提供健康服務。”用曾普靜的話來說,這相當于把預檢分診臺搬到群眾的家門口。

但是疫情防控重于泰山,“寧可我們多在路上跑,也不能漏掉一個疑似人員。”曾普靜說,通過定時檢查,一旦發現體溫異常,就可以把病人及時轉運到衛生服務中心,對癥治療。遇到高血壓等慢性病患者,還可以送藥上門,緩解他們的后顧之憂。

在大邑縣,縣人大代表、凌潤建筑公司董事長岳玉良不僅自己報名加入了抗疫志愿者隊伍,還干脆把兒子“拉入伙”,“父子兵”齊上陣,一起為防疫出力。

詢問情況、測量體溫、為車輛消毒……近段時間,岳玉良一直在大邑縣王泗鎮廟灣村卡點忙碌著。“志愿者6小時一輪班,但是他經常堅持值兩輪,而且總是爭著值最辛苦的夜班。”說起岳玉良,廟灣村黨總支副書記余停豎起了大拇指。岳玉良帶著一群小年輕堅守卡點,大家白天吃盒飯,晚上用火盆煮青菜、煮泡面,盡心盡力守護一村平安。

“朋友三四不聚餐,沒事不要逛攤攤。出門必須戴口罩,被查體溫不要鬧……”沒有在卡點值守時,岳玉良也不閑著。他經常帶著一支話筒、一臺音箱、兩個“跟班”,沿著村道宣傳防疫小知識。“大爺,不要用手摸口罩外面哦。”“孃孃,屋頭最近沒得人來過嘛?”在宣傳時,只要遇到村民,岳玉良都會習慣性地問上兩句。

在王泗鎮廟灣村卡點,岳玉良的兒子岳凌云正在登記進出人員情況。“我爸來的第三天,我就來了。”岳凌云告訴記者,他現在正在念大二,由于學校推遲開學,父親就讓他來當志愿者。“一來是擔心他,想跟在他身邊;二來自己也想做點有意義的事,現在每天都挺充實的。”

“面對疫情,許多人舍小家顧大家,發揮正能量。”岳玉良說,作為一名縣人大代表,必須沖鋒在前,為群眾服好務,為堅決打贏疫情防控阻擊戰貢獻人大代表的力量。

抓生產 防控復工“兩統籌”

“只要全體干部職工上下同心,我們就一定能打贏疫情防控阻擊戰,盡早復工復產,確保實現一季度開門紅!”2月10日,龍泉驛區人大代表、成都陵川特種工業有限責任公司總經理劉先華的工廠正式復工了。

為了確保這次復工萬無一失,從大年初一起,劉先華就開始籌備工作。“公司員工數量多、地域分布廣,這加大了疫情防控監測的難度。”劉先華說,公司梳理統計職工請銷假及去向,分為四類情況,要求各部門對所有外地返蓉員工必須一律進行登記,并在家進行居家醫學觀察,期滿后方可報到上班,“寧可耽誤幾天上班時間,也要把疫情的風險降到最低。”按照企業復工要求,劉先華和部門負責人先后四次反復篩查復工職工名單,最終確定首批789名職工從2月10日起,分批次逐步開展復工。

為復工職工每人準備口罩、廠區內每天進行2次全覆蓋消殺、門衛設置防疫檢查點,做到進入的人測體溫、車輛消毒……“要把防疫要求和生產要求落實到職工進廠到出廠的全過程,落小落細才是關鍵。”劉先華說。

面對來勢洶洶的疫情,新都區人大代表、四川蘭德高科技產業有限公司董事長袁名萬布下了疫情防控和安全生產的“雙重防線”。

2月10日,是袁名萬公司復工的第一天。55名員工到廠復工,量體溫、消毒洗手、領口罩、進車間生產……一切井然有序。這些都離不開袁名萬10多天來的精心準備。

經營企業多年的袁名萬深知,疫情的發生,已經給經濟發展帶來了一定沖擊。在這一特殊時期,民營企業更要做到“不掉隊”。在袁名萬的召集下,公司召開了復工準備視頻會議,全面研究部署復工前的準備工作。公司也迅速成立防疫工作小組、確定工作職責、籌備防疫物資、準備復工申請材料……經過一周緊鑼密鼓地準備,公司終于在2月7日通過復工驗收,也順利收到了批準復工通知書。

“越是在關鍵時期,越要規范企業的各類行為,絕對不能‘拖后腿’。”袁名萬說,既要抓生產,更要抓安全。現在,蘭德公司已經有兩個生產車間恢復生產,一切都在有序運轉。“最近我看到我們省市區各級都出臺了保障中小企業正常運轉的政策措施,我感到非常暖心,一切都在向好發展,只要我們攜起手來、相互扶持,一定能夠打贏這場戰‘疫’!”

代仁德 本報記者 張家華

原標題:人大代表“疫”線前沿顯擔當


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

論壇精選
  • 一線戰“疫”群像
  • 成都入境人員如何準確檢測核酸?記者走進監
  • “以后我要成為你” 四川援助湖北醫生收到
  • 緬懷大愛 銘記這555名器官和遺體捐獻者
  • 四川“最美情話”兩口子 團聚含淚緊緊相擁
圖文熱點
成都地鐵6號線一二期工程實現“軌通” 全線今年底開通
成都地鐵6號線一二
3月28日,記者從成都軌道集團獲悉,隨著成都軌道交通6號線
央視《新聞調查》:聚焦四川援助湖北醫療隊“開診”
央視《新聞調查》:
點擊觀看
騎車男子突然暈倒不省人事 路過女護士跪地救人
騎車男子突然暈倒不
3月28日,四川西昌一名女子跪地救人的小視頻在朋友圈傳播


六肖中特准免费资料 管家婆