搜索

中國快遞業務量連續5年居世界第一

2019-11-9 00:06| 發布者: 寶寶的視頻| 查看: 85| 評論: 0

摘要: 原標題:中國快遞業務量連續5年居世界第一 中新社北京11月8日電 (記者 余湛奕)中國國防郵電工會副主席黃敬平8日表示,中國的快遞業務量增速強勁,2018年達到507.1億件,已連續5年位居世界第一。 資料圖:重慶一 ...

原標題:中國快遞業務量連續5年居世界第一

中新社北京11月8日電 (記者 余湛奕)中國國防郵電工會副主席黃敬平8日表示,中國的快遞業務量增速強勁,2018年達到507.1億件,已連續5年位居世界第一。

(*)

資料圖:重慶一高校快遞點包裹堆積如山。 周毅 攝

在中華全國總工會新聞中心當天召開的“工會關愛快遞員”新聞發布會上,黃敬平稱,伴隨互聯網企業特別是電子商務業的快速發展,中國的快遞業呈現“井噴”式發展,成為推動流通方式轉型、促進消費升級的現代化支撐性產業,在支撐相關產業發展、促進消費擴大、增加就業、拉動經濟增長方面發揮著重要作用,成為中國經濟發展的“黑馬”。

黃敬平指出,中國快遞業發展有五個特點:一是快遞企業已形成企業“集群”。目前,經國家郵政局核發經營許可證、可在全國范圍開展業務的企業750余家,其他各地郵政管理局核發經營許可證的區域性快遞企業達2萬余家,從業人員達300多萬人,并有逐年增長趨勢。

二是快遞業務量增速強勁。自2007年以來年均增長40%以上,由1988年的153萬件激增到2018年的507.1億件,已連續5年位居世界第一。

三是經營模式多樣發展。順豐和宅急送主要采用直營模式,同時也在進行直營+合作伙伴模式的探索;其它以“通達系”為代表的快遞企業均采用加盟模式,同時也在進行加盟+直營模式的嘗試。

四是快遞從業人員以農民工為主體。在300多萬快遞從業人員中,一線快遞員占70%(210萬)以上,一線快遞員中農民工占比80%以上。在年齡結構上,以“80后”“90后”員工為主,占比80%以上。

五是工會覆蓋面不斷擴大。通過各級共同努力,目前,各快遞企業總部和直營企業工會組織逐步健全,縣和城市的區快遞行業工會聯合會建設穩步推進,快遞員工入會率呈穩步增長趨勢。2018年快遞員工入會率實現了20%以上的增長,2019年的增長率可望達到15%以上。(完)


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

論壇精選
  • 全省首次 “5G+中醫”遠程會診武漢方艙醫院
  • 《漫畫版新冠肺炎預防讀本》電子版發布
  • 錦江區三圣街道黨工委書記李鋒:“最難啃”
  • 2歲女童因狂犬病離世 曾被野狗撲倒但沒傷痕
  • 全城尋娃千百度 結果就在無人鄰家處
圖文熱點
九斤媽生鮮,足不出戶吃遍全國時令生鮮果蔬!源產地直郵!
九斤媽生鮮,足不出
大家好!我是九斤媽,作為一名寶媽總想給孩子吃新鮮健康種
魯花小磨香油的妙用,讓家里的飯菜“夠味”
魯花小磨香油的妙用
魯花小磨香油是我家日常烹飪中常備的調味料,炒菜的時候,
第一次去張家界必看的旅游攻略
第一次去張家界必看
“奇峰三千,秀水八百”的張家界,再加上天門山玻璃棧道


六肖中特准免费资料 管家婆