搜索

西昌馬拉松首次啟用“人臉識別”系統,防止替跑蹭跑

2019-11-8 08:41| 發布者: 楊海威| 查看: 284| 評論: 0

摘要: 11月9日上午,2019西昌邛海濕地國際馬拉松賽(以下簡稱西馬)將在西昌市火把廣場鳴槍,來自國內外的2.7萬名選手將圍繞美麗的邛海濕地激情開跑。 據了解,本次西馬首次采用“人臉識別”技術核驗參賽人員信息,目的是 ...

11月9日上午,2019西昌邛海濕地國際馬拉松賽(以下簡稱西馬)將在西昌市火把廣場鳴槍,來自國內外的2.7萬名選手將圍繞美麗的邛海濕地激情開跑。

據了解,本次西馬首次采用“人臉識別”技術核驗參賽人員信息,目的是為了打造“安全西馬,科技西馬”。11月6日下午,紅星新聞記者在西昌火把廣場看到,“人臉識別”系統正在進行調試。

▲人臉識別系統

首次啟用“人臉識別”核驗

“你看,這幾個疑似未報名的信息已經反饋到我手機上了。”11月6日下午,涼山州公安局組織人員開展西馬人臉識別系統測試工作。

據了解,今年西馬與往年不同的是,為了保障參賽選手的安全和防止替跑、蹭跑現象發生,當地警方首次將人臉識別技術運用到本次馬拉松賽事中,在參賽入口檢錄處共設6個人臉識別通道,配合5G網絡,營造高科技、時尚、安全的比賽環境。

今年西馬,參賽選手在通過網絡報名時,警方就已將每個參賽選手的實名認證資料錄入系統,后期在參賽入口設置人臉識別系統,一旦參賽選手的臉部信息與錄入信息不相符,安檢人員的手機上就會收到相關警示提示。

▲往屆馬拉松

當天的測試現場,100余名已報名和未報名西馬的人員被打亂后,隨機從一個安裝有人臉識別系統的安全通道經過。

測試人員尚未走出安全通道,安檢人員手機上已經顯示出有6名疑似未報名人員。

隨后,安檢人員根據信息提示,將這6人請到核查區再次核實。果然,他們都是未報名西馬卻混在隊伍中的人員。

據相關工作人員介紹,西馬當天的入場程序與測試完全相同。一旦發現未報名人員進入,安檢人員會會將其清理出場。

紅星新聞記者注意到,參賽人員在通過人臉識別通道時,“秒過”就能完成識別,無需刻意站定和等待,正常行走即可自然通過檢查。

6個點位安裝系統

“要是本人和身份證上的照片懸殊太大怎么辦?”“還有扮妝入場的選手豈不是要卸妝入場?”測試現場,對于人臉識別的應用,大家拋出了不少疑問。

對此,工作人員表示,為了讓參賽選手玩得盡興,不強制要求卸妝通檢。不過有整過容的、有畫奇異妝的、身份證照片與本人形象相差太大的參賽人員,需攜帶身份證入場,便于安檢人員進行二次身份核實。

據介紹,馬拉松賽場引入人臉識別將極大縮短大賽身份驗證時間,避免人工信息采集驗證的繁瑣和不便,不僅極大地優化身份驗證流程,而且最大限度規避替跑、蹭跑、號碼布造假等行為的發生,充分保障賽事的公正、公平。

▲往屆馬拉松

今年的西馬,警方分別在西昌金財大廈入口、羊羔河路入口、尤家屯路入口、陽光西路入口、觀海路入口、九虎雕塑入口6個點位安裝了人臉識別系統。這6個入口均是全、半程、迷你馬拉松參賽選手進入賽道的規定入口。但是,為了讓參賽人員能夠快速進入比賽場地,警方建議迷你參賽選手盡量從尤家屯路入口、陽光西路入口進入賽道。

安檢放行時間大致為11月9日早6-8時,8時過后關閉所有比賽入口。

同時,提醒組團人員在等候隊友過程中聽從附近工作人員指揮,不要阻塞安檢入口。

據了解,西昌邛海濕地國際馬拉松賽是四川省內最具專業的國際馬拉松賽事之一,也是全國30個少數民族自治州的第一個全程馬拉松,從2014年首次舉辦,至今已成功舉辦5屆。連續3年獲得中國田協“金牌賽事”榮譽,如今已升級為國際田聯IAAF銅標賽事。西馬賽道也因邛海濕地的美麗景色被國內外跑友稱為“中國最美馬拉松賽道”。

楊玲玲 紅星新聞記者 江龍 攝影報道

原標題:西昌馬拉松首次啟用“人臉識別”系統,防止替跑蹭跑


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

論壇精選
  • 全省首次 “5G+中醫”遠程會診武漢方艙醫院
  • 《漫畫版新冠肺炎預防讀本》電子版發布
  • 錦江區三圣街道黨工委書記李鋒:“最難啃”
  • 2歲女童因狂犬病離世 曾被野狗撲倒但沒傷痕
  • 全城尋娃千百度 結果就在無人鄰家處
圖文熱點
龍泉驛區:已開工大運會項目全面復工 竣工時間不變
龍泉驛區:已開工大
務工人員乘客運包車抵達成都 2月20日上午10:20,一輛普
“雀舌”吐芽 “甘露”欲滴 春茶近了 今年誰約?
“雀舌”吐芽 “甘
川西春茶進入大規模采摘期 疫情總會消散,成都茶館必將再
四川農業農村廳副廳長:米面肉菜夠吃,不必囤貨!
四川農業農村廳副廳
2月6日,大邑縣安仁鎮金塘社區,村民在麥田里忙碌 在21日
六肖中特准免费资料 管家婆