搜索

舊貌換新顏!三十年的老小區家家陽臺開鮮花

2019-11-8 08:41| 發布者: 楊海威| 查看: 213| 評論: 0

摘要: 在金牛區撫琴西南路2號,最近,京鄰苑小區的居民成了周邊小區羨慕的對象,原因是在金牛區“不忘初心、牢記使命”主題教育過程中,京鄰苑小區通過實施“美麗陽臺行動”,將每家每戶的空調外機放置處改造成開滿鮮花的 ...

在金牛區撫琴西南路2號,最近,京鄰苑小區的居民成了周邊小區羨慕的對象,原因是在金牛區“不忘初心、牢記使命”主題教育過程中,京鄰苑小區通過實施“美麗陽臺行動”,將每家每戶的空調外機放置處改造成開滿鮮花的美麗陽臺,老小區煥發新活力,美得讓人贊嘆!

改造后,陽臺開滿鮮花

“美麗陽臺行動”扮美老舊院落

說起京鄰苑小區的變化,金牛區金琴南路社區黨委書記白剛毅真是有擺不完的龍門陣。京鄰苑小區建于上世紀80年代,年齡有“小三十”了,建筑陳舊,僅有兩棟樓,幾無配套公共服務設施,屬于典型的“老破小”。曾經,因為下水道堵塞、停車難等問題,小區里的居民們沒少吵嘴,也經常到社區反映問題。

金牛區啟動的“美麗陽臺行動”給小區帶來了變化。“美麗陽臺行動”針對離居民最近、居民最有感受的陽臺環境進行改善。

居民在自己認養的樹上掛牌

具體到京鄰苑小區,在“美麗陽臺行動”中,小區拆掉了爛棚子、新增了停車位、新建了綠地、新栽了各類花卉……最大的變化在陽臺,56戶居民的空調外機放置處都包上了鋁合金外殼,加載了花箱,社區還統一購置了鮮花讓居民搬回家種植。“針對養花過程中的難題,我們聘請了園藝老師不定期來給居民上課。”白剛毅介紹。

改造后的小區綠地

11月7日,紅星新聞記者走進京鄰苑小區,映入眼簾的是豐富多彩的展示歷史人物、休閑生活、京劇元素的文化墻,院內整潔有序,綠植造型多樣,形成結構美觀、層次分明的院落綠色環境,特別是陽臺景觀,鮮花吐蕊、生機盎然,美不勝收,難怪連居民自己都調侃說:“感覺房子都升值了!”

政府引導 激發居民自治內生動力

“美麗陽臺行動”當然不是一蹴而就的。白剛毅回憶,今年年初,社區工作人員即開始通過走訪院落居民、召開院落壩壩會(居民議事會)等形式,向居民廣泛征集“美麗陽臺”營造意見,“居民們也很積極,紛紛提出意見建議”。

小區居民認養綠植

隨后,在社區黨委指導下,京鄰苑成立了院委會,并與黨員、居民骨干等組成院落行動小組,正式啟動了“行動計劃”,發動居民開展“美麗陽臺行動”行動方案征集討論、花木認養以及設計建設院落花架,清理院落雜物、在陽臺上種花植綠并注重日常養護。白剛毅注意到,通過一系列活動,京鄰苑小區院委會自治能力增強,有了自我管理的意識、經驗,而且,這次活動還激發居民自治的內生動力,提升居民主體意識。

居民積極參與小區改造

“通過‘美麗陽臺行動’,不僅拉近了院落居民之間的關系,也讓居民切實看到社區院落黨組織為居民的付出,拉近了基層黨組織和群眾之間的關系。”金牛區委社治委相關負責人表示,深化和踐行“不忘初心、牢記使命”主題教育要求,“美麗陽臺行動”使基層黨組織在惠民生中提升了黨組織的統籌能力、服務能力。

紅星新聞記者 劉友莉 攝影報道 部分圖由金牛區提供

原標題:舊貌換新顏,三十年的老小區家家陽臺開鮮花


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

論壇精選
  • 全省首次 “5G+中醫”遠程會診武漢方艙醫院
  • 《漫畫版新冠肺炎預防讀本》電子版發布
  • 錦江區三圣街道黨工委書記李鋒:“最難啃”
  • 2歲女童因狂犬病離世 曾被野狗撲倒但沒傷痕
  • 全城尋娃千百度 結果就在無人鄰家處
圖文熱點
龍泉驛區:已開工大運會項目全面復工 竣工時間不變
龍泉驛區:已開工大
務工人員乘客運包車抵達成都 2月20日上午10:20,一輛普
“雀舌”吐芽 “甘露”欲滴 春茶近了 今年誰約?
“雀舌”吐芽 “甘
川西春茶進入大規模采摘期 疫情總會消散,成都茶館必將再
四川農業農村廳副廳長:米面肉菜夠吃,不必囤貨!
四川農業農村廳副廳
2月6日,大邑縣安仁鎮金塘社區,村民在麥田里忙碌 在21日
六肖中特准免费资料 管家婆