搜索

舍小家為大家 李科是我們學習的楷模

2019-11-8 08:34| 發布者: 楊海威| 查看: 177| 評論: 0

摘要: 李科同志先進事跡報告會市公安局專場 成都全搜索新聞網(記者 王玲)11月7日報道 今天下午,李科先進事跡報告會走進市公安局,作為宣講報告團的成員,李科的妻子曹茜回憶了李科對孩子、對家庭的愛,講述了李科對工 ...

李科事跡宣講報告會公安局專場 (1)

李科同志先進事跡報告會市公安局專場

成都全搜索新聞網(記者 王玲)11月7日報道 今天下午,李科先進事跡報告會走進市公安局,作為宣講報告團的成員,李科的妻子曹茜回憶了李科對孩子、對家庭的愛,講述了李科對工作的熱愛與負責。西嶺派出所所長譚進勇、大邑縣融媒體中心記者趙航、西嶺鎮云華村支書趙小燕也分別作了宣講,追憶英雄。

李科妻子趙茜忍不住悲泣

李科妻子曹茜忍不住悲泣

李科是成都大邑縣公安局西嶺派出所原副所長,2019年8月20日,他在出警救援被突發山洪圍困群眾的過程中不幸因公犧牲,年僅34歲,被中共成都市委追授“成都市優秀共產黨員”稱號。站上宣講臺,曹茜一張口,眼淚就止不住地流。“2019年8月20日這一天,對你們來說可能是再平常不過的一天,但是對我來說卻是永生難忘。”曹茜說,本來她已在家收拾好了行李,準備和李科回重慶忠縣老家看望父母,但她做夢也沒料到,命運對這個整個家庭下了狠手,將李科從她們身邊永遠地帶走。曹茜說,她理解李科對工作的熱愛與負責,也將代替他撐起這個家,孝敬好父母,讓他們安度晚年,教育好孩子,告訴他爸爸是一個英雄,照顧好自己,堅強地面對以后的風風雨雨。

宣講會現場

宣講會現場

“青山埋忠骨 雪山鑄警魂”,西嶺派出所所長譚進勇用這句話來向李科告別,他說,李科出事后,所里的同事蔣紅軍泣不成聲地說:“如果那天晚上,李科留在所里值守,換我去出警,李科就不會這么早地離開我們了。”“但我知道,在李科這里,沒有如果。李科常說,人民利益無小事,更何況是人民的生命,他豈會不顧?即使前面是刀山火海,槍林彈雨,他都會義無反顧地挺身而出。我們一起入警,一起在五星紅旗下立下了‘恪盡職守,不怕犧牲,全心全意為人民服務’的入警誓言。從警10年來,李科先后在大邑縣公安局經偵大隊、沙渠派出所和西嶺派出所等地工作,無論在哪里,他都時刻牢記誓言。”

在西嶺鎮云華村文書趙小燕的眼里,西嶺雪山在每年夏冬旅游旺季時,就是李科和戰友最辛苦、最忙碌的時候,交通疏導、景區值守、救援都離不開他們。“作為村里的交通勸導員,我每年都要到云華村外的道路上協助疏導交通。在這條路上,我無數次地看見李科的身影,不是在指揮交通,就是回應群眾訴求,不是在檢查道路,就是在幫助游客。遇到問路的司機,李科總是第一時間上前,準確指導車輛前進的方向;看見車停了下來,他也是第一時間上前,問司機有沒有什么需求。李科給我們說的最多的話就是,要學會換位思考,多從群眾的角度去想問題,在遇到困難的時候他們是有多無助,我們是他們最需要的人。”

記者趙航正在講述李科事跡

記者趙航正在講述李科事跡

李科犧牲后,大邑縣融媒體中心記者趙航隨工作組進行了為期5天的采訪,前后走訪了近50人,A4大小的采訪本密密麻麻寫滿了12頁采訪筆記。“踏實、不拿架子、較真、有耐心、能吃苦、很孝順、好學、正直、特別愛笑、對自己異常摳門……李科的形象在我腦海中由模糊漸漸清晰,變得有血有肉起來。盡管紙張上各種圈出的詞語、劃出的標記背后都是關于他生活、工作中的點點滴滴。但我知道,要在幾天時間里聽完他34年的故事還遠遠不夠,而短短的幾千字也無法寫盡他真實的溫度。”

一個個的故事講完,點點滴滴的生活片段,讓李科的形象逐漸清晰起來,他的英勇事跡感動了現場的民警,不少人一邊聽報告會一邊潸然淚下。成都市公安局天府新區分局交警支隊民警何林栩的丈夫也是一名警察,聽到曹茜的講述,她特別感同身受。“我是含著眼淚聽完報告會的,特別是聽到李科的妻子講述他們生活中的點滴時,我特別感同身受,以后的工作中唯有以李科為榜樣,不忘初心,在自己的工作崗位上做好本職工作,為群眾排憂解難。”

“看到追悼會上李科年幼的孩子一直不停的在喊著爸爸,我就忍不住流淚。”成都市公安局環偵支隊綜合大隊教導員吳雪說,“我也有個年幼的孩子,所以看到這段視頻真的非常傷心。他的事跡非常激勵我,作為一名黨員,舍小家為大家,是我們學習的楷模。”她說,在以后的工作中要以李科為榜樣,更好地盡職盡責,為人民服務。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新評論

論壇精選
  • 全省首次 “5G+中醫”遠程會診武漢方艙醫院
  • 《漫畫版新冠肺炎預防讀本》電子版發布
  • 錦江區三圣街道黨工委書記李鋒:“最難啃”
  • 2歲女童因狂犬病離世 曾被野狗撲倒但沒傷痕
  • 全城尋娃千百度 結果就在無人鄰家處
圖文熱點
龍泉驛區:已開工大運會項目全面復工 竣工時間不變
龍泉驛區:已開工大
務工人員乘客運包車抵達成都 2月20日上午10:20,一輛普
“雀舌”吐芽 “甘露”欲滴 春茶近了 今年誰約?
“雀舌”吐芽 “甘
川西春茶進入大規模采摘期 疫情總會消散,成都茶館必將再
四川農業農村廳副廳長:米面肉菜夠吃,不必囤貨!
四川農業農村廳副廳
2月6日,大邑縣安仁鎮金塘社區,村民在麥田里忙碌 在21日
六肖中特准免费资料 管家婆